Aktivitäten und Projekte

Klasse 2000

Klasse 2000 ist ein Programm zur Gesundheitsförderung und zur Suchtprävention, welches vom Verein Programm Klasse 2000 e.V. angeboten wird.

Folgende Themen werden bei diesem Programm thematisiert:

• 1. Schuljahr: Atmung und Bewegungsapparat
  • 2. Schuljahr: Ernährung, Entspannung und Gefühle
  • 3. Schuljahr: Umgang mit Konflikten, Herz und Blutkreislauf sowie Kooperation
  • 4. Schuljahr: Gehirn, Alkohol und Nikotin sowie Freunde

Jedes Thema wird von unserer Klasse 2000 – Gesundheitsförderin eingeführt und anschließend vom Klassenlehrer bzw. Fachlehrer im Fach Sachunterricht vertieft.

Unser Förderverein ermöglicht unserer Schule durch finanzielle Unterstützung die Teilnahme an diesem Projekt. Dafür möchten wir uns herzlich bedanken!

Präventionsprojekte ‚Die große Nein-Tonne‘ und ‚Mein Körper gehört mir‘

Die Präventionsprojekte ‚Die große Nein-Tonne‘ und ‚Mein Körper gehört mir‘ werden in Zusammenarbeit mit der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück durchgeführt.

‚Die große Nein-Tonne‘ richtet sich an Kinder im Schulkindergarten sowie im ersten und zweiten Schuljahr. Mit dem Programm sollen die Jungen und Mädchen schon sehr früh für ihre Gefühle und Ängste sensibilisiert werden. Ziel ist es, dass die Kinder laut und deutlich Nein! sagen, wenn jemand ihre persönlichen Grenzen überschreitet. Zudem bereitet dieses Programm auch auf das Thema ‚Sexuelle Gewalt‘ vor, das mit Dritt- und Viertklässlern durch ‚Mein Körper gehört mir‘ vertieft wird. Durch dieses Programm sollen Kinder ermutigt werden, ihren Nein-Gefühlen uneingeschränkt zu vertrauen, anderen von ihnen zu erzählen und sich Hilfe zu holen.

Energiesparprojekt im Umweltzentrum Hollen

Das Umweltzentrum Hollen ist eine außerschulische Bildungseinrichtung zur Förderung der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

In jedem Schuljahr besuchen jeweils zwei Vertreter einer Klasse aus den Jahrgängen zwei bis vier das Umweltzentrum Hollen und führen dort ein verhaltensorientiertes Energiesparprojekt durch. In handlungsorientierten Einheiten werden die Schülerinnen und Schüler für das Thema ‚Energiesparen‘ sensibilisiert, Hintergrundwissen wird vermittelt und konkrete Handlungsweisen zum Energiesparen eingeübt.

Musikalische Aktivitäten

Die Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen drei und vier, die viel Freude am Singen haben, können bei unseren Schulchor-Auftritten fleißig mitsingen. Der Chor unserer Schule tritt jedes Jahr beim Weihnachtsmarkt und beim Open Air Konzert bei der Ziegelei auf. Geleitet wird der Chor mit viel Begeisterung von Susanne Schröder.

Morgenkreise

Unsere Morgenkreise finden immer kurz vor den Ferien (Oster-, Sommer-, Herbst- und Weihnachtsferien) statt. Jedes Klasse übt etwas ein, was sie dann beim Morgenkreis den anderen Klassen vorführt. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: es werden Gedichte vorgetragen, selbst geschriebene Texte vorgelesen, Minitheaterstücke aufgeführt, sportliche Vorführungen (z.B. Tanz- oder Akrobatikvorführungen) gezeigt und vieles mehr.